В Украине теперь можно начать и закончить строительство онлайн  

С сегодняшнего дня объекты I-III категории сложности смогут в онлайн-режиме получать декларации о готовности объекта к эксплуатации. Таким образом, теперь весь разрешительный процесс, сопровождающий строительство таких объектов, можно будет проходить полностью в режиме онлайн. Об этом сегодня сообщил глава ГАСИ Алексей Кудрявцев.
«Декларация о готовности объекта к эксплуатации стала седьмой услугой ГАСИ, которая предоставляется в электронном режиме. Таким образом, для объектов I-III категории сложности «круг замкнулся» - их можно будет построить, ни разу не посетив центр предоставления админуслуг, все действия можно будет совершать в онлайн-режиме», - сообщил Алексей Кудрявцев.
Напомним, ранее ГАСИ запустило такие е-услуги: уведомление о начале выполнения подготовительных работ, декларация о начале подготовительных работ, уведомление о начале строительных работ, декларация о начале строительных работ, подача документов для получения лицензии на ведение хозяйственной деятельности по строительству, внесение изменений в перечень видов работ ведения хоздеятельности по строительству.
Все семь онлайн-услуг, как уточнил руководитель Госагентства по вопросам электронного управления Украины Александр Рыженко, будут предоставляться бесплатно. Он также отметил, что автоматизация существенно ускоряет разрешительные процессы, но не уточнил, насколько.
Также, как сообщил Алексей Кудрявцев, начиная с 10 июня, когда вступит в силу новый закон №1817 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины насчет совершенствования градостроительной деятельности», все вышеуказанные онлайн-опции будут касаться уже не объектов I-III категории сложности, а объектов класса СС1 (незначительными последствиями).
Что касается объектов IV-V категории сложности (в дальнейшем – классов СС2 и СС3), то там, как объяснил Алексей Кудрявцев, разрешительные процедуры более сложные, поэтому особых возможностей для применения е-управления нет. «Там, где речь идет уже не о декларациях, а о разрешениях на строительства, слишком большой объем документации, который невозможно обработать в электронном формате. Но мы будем работать, чтобы, возможно, упростить введение объектов в эксплуатацию, возможно, сможем внедрить здесь такую онлайн-услугу», - объяснил он.